Литовские жители покупают продукты питания в Польше

Автор: Андриана Бежехвостикова
08.10.2010 10:29

Жители Литвы атакуют приграничные польские города – Сувалки, Августов, Бялосток в надежде купить продукты питания и товары первой необходимости. Литовцы массово отправляются в Польшу за растительным маслом, мукой, хлебобулочными и молочными продуктами, а также покупают соки, птицу, детское питание. Цены на данную группу товаров в польских магазинах более низкие, чем в Литве. Польские аналитики утверждают, что всё это у соседей стоит на 20-30, а то и 50 % выше.

В Литве бурно обсуждается подорожание продовольствия. Цены на продукты питания значительно повысились. Литовские политики нашли виновников данной ситуации – владельцы магазинов, которые стремятся получать всё большие доходы. Однако торговцы опровергают обвинения, называя рост цен естественным процессом. Проверить сложившуюся ситуацию нескольким структурам поручила президент Литвы Даля Грибаускайте. Президент называет неудовлетворительной работу государственных учреждений, которые осуществляют контроль ценовой политики в торговле.

Пока проходят первые проверки антимонопольного комитета и продолжается бурный спор торговцев с политиками, литовские жители нашли свой способ бороться с дороговизной и устремились за покупками к соседям, в Польшу.