Россия вводит новые банковские правила для госкомпаний

Автор: anatoliy
11.07.2014 13:28

Российские государственные компании, по основам экономики, могут иметь только счета в банках с капиталом не менее 10 млрд рублей ($ 296 млн.), заявило официально Министерство финансов. Этот шаг, который обсуждается с июня, направлен на защиту некоторых из крупнейших российских компаний от экономического спада, что усугубляется западными санкцими, а также для защиты вкладчиков в случае, если банки лишаются лицензий.

Ранее Центральный банк России обсуждал требование о том, что государственным компаниям будет позволено только иметь счета в банках с капиталом свыше 16,5 млрд. рублей ($ 480 млн.). Но заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал Рейтер, что центральный банк и министерство финансов теперь решило, что государственные компании будут допущены к деятельности при наличии  счета в банках с уставным капиталом в меньшую сумму - не менее 10 миллиардов рублей.

"Банки должны соответствовать одному из трех критериев - их капитал должен быть не менее 10 млрд. рублей, или банк, прямо или косвенно контролируются государством, или есть особая ситуация, когда правительство может поставить банк в список по просьбе стратегического предприятия ", сказал Моисеев.

Это инкапсулирует большую сеть банков - около 100 банков против около 50 банков, которые бы отвечали предыдущим требованиям.