Ситуация в Украине спровоцировала экономический спад в России

Автор: anatoliy
04.03.2014 23:10

Российские активы подскочили во вторник после того,  как президент Владимир Путин сказал, что применят силу  в соседней Украине лишь в качестве последнего средства. Настроение на рынках было более спокойным после панических продаж в понедельник, когда эскалация напряженности в отношениях между Украиной и Россией была направлена на основные фондовые индексы Москвы,что привело к  резкому падению и вынудило ЦБ неожиданно повышать процентные ставки - на  150 базисных пунктов - и сжечь свой путь через столько как $ 12 млрд резервов, чтобы поддержать рубль.

К вечеру вторника индекс рублевой доли ММВБ отразилась на 5,2 процента до 1356 пунктов, в то время как в долларах индекс РТС вырос на 6,1 процента в 1184 пунктов.

Рынки приветствовали первоначально, когда Путин приказал закончить крупномасштабные военные учения в России, и получили дополнительный импульс после того, как он сказал на пресс-конференции, что не видит срочной необходимости для российской военной интервенции.

"Люди устали от  плохого сценария в Украине и начали верить, что не будет никакого военного сценария и противостояние украинской армии с Россией не произойдет", сказал Олег Душин, старший аналитик Церих Кэпитал Менеджмент. "Страх, что российские войска могут перейти границу , скажем,в Харькове [на востоке Украины],  сей час не на повестке дня. Можно сказать, что вопрос о третьей мировой войны был удален", сказал он.

Рубль также подскочил, после скольжения на 2 процента в понедельник. Во вторник вечером он был на 1,2 процента до 36,10 по отношению к доллару и вырос на 1 процент в 49,6 по отношению к евро.