В планах – строительство пятого поколения подводных лодок

Автор: anatoliy
12.11.2013 22:00

Стратегические и многоцелевые подводные лодки России пятого поколения, скорее всего, не обладающие ядерным питанием, будут более компактные и менее "видимые", заявил старший дизайнер в конструкторском бюро «Рубин».

Большинство атомных судов, включая российские, в том числе  стратегические лодки класса «Тайфун», до сих пор доминируют над прошлыми и нынешними тенденциями в  строительстве подводной лодки.

"Я считаю, что количество подводных лодок будет все-таки меньше  из-за использования более совершенных технологий, а также стремление к более рентабельному производству",  - сказал в интервью Сергей Суханов.

"Лодок пятого поколения  также будет менше по сравнению с существующими подводными лодками. Они могли также оснащены новой электростанции, в том числе полностью электрических," Суханов, добавив, что изменения могут повлиять на другие подсистемы будущих подводных лодок.

Дизайнер говорит, что наиболее вероятно замещение для ядерного реактора,  на стратегических и ударных подводных лодках будет независимая воздушная энергетическая установка, или AIPP, которое сделало бы их более скрытными, чем атомные лодки.AIPP позволяет неядерные подводные лодки работать без необходимости доступа кислорода.

В то время как реактор атомной подводной лодки должен постоянно обеспечивать  работу водяного насоса, создавая некоторое количество обнаруживаемых шумов, неядерные лодки  работают от батареи или AIPP, и это  практически может быть "тихим".

Он сказал, что строительство пятого поколения подводных лодок в России может начаться в ближайшие 10 до 15 лет.

ВМФ России в настоящее время опирается на третье поколение подводных лодок, а лодки четвертого поколения проекта 955 Борей  и стратегические лодки проекта 885  Ясен класса только начинает быть приняты на вооружение.

Россия планирует построить восемь подлодок класса Борей и Ясен к 2020 году. Ожидается, что они станут основой атомного подводного флота страны, по крайней мере, два десятилетия.