Большинство россиян считает, что санкции – это попытка подорвать авторитет России

Автор: anatoliy
01.10.2014 22:35

Большинство россиян рассматривают западные санкции, наложенные на Россию из-за ее присоединения Крыма, как попытку ослабить и унизить страну, показало новое исследование. Опрос, проведенный независимым социологическим центром  «Левада» и опубликованный во вторник, показал, что 71 процентов респондентов разделяет эту точку зрения.

Западные страны заявили, что санкции были введены на Россию за ее политику в Украине, где западные лидеры утверждают, что пророссийские сепаратисты получили поддержку от Кремля, чтобы бороться с новым властям в Киеве. Еще 18 процентов респондентов в опросе описали санкции как попытку сбалансировать геополитические масштабы после приобретения Россией Крыма в марте. Только 4 процента опрошенных сказали, что рассматривают санкции как подлинную попытку остановить конфликт в Украине.

Большинство респондентов - 69 процентов - также сказали, что продолжение боевых действий в восточной Украине было выгодно администрации США, в то время как 23 процентов считают конфликт выгодным для новых властей в Киеве. Только 4 процента сказали, что борьба была в некотором роде выгодной России. Шестьдесят восемь процентов респондентов заявил, что Россия должна продолжать свою нынешнюю политику в Украине, несмотря на санкции Запада, по сравнению с 22 процентов тех, кто сказал, что Россия должна искать компромисс, чтобы им отменили санкции.

Европейский союз и США ввели санкции в отношении экономических, оборонных и финансовых секторов России, а также на многочисленных российских чиновников,  предполагаемых в причастности Москвы в украинском конфликте.

Опрос проводился с сентября 19-22 среди 1600 взрослых, предел погрешности составил не более 3,4 процента.