Чиновники в Голландии подали в отставку из-за дела 15-летней давности

Автор: Ludmila
10.03.2015 7:39

Министр юстиции и безопасности Нидерландов Иво Опстелтен и статс-секретарь ведомства Фред Тевен подали в отставку в связи с уголовным делом 2001 года, сообщает агентство Рейтер.
Как передает агентство, заявление об отставке было сделано чиновниками вечером в понедельник после того, как стало известно, что они предоставляли заведомо ложные сведения парламенту страны по поводу уголовного дела 2001 года. Речь идет о сделке, заключенной между Тевеном, который в то время занимал пост главного прокурора, и наркобароном Кисом Хельманом (Cees Helman).
По данным агентства, Тевен инициировал переговоры, в результате которых наркобарону было возвращено около 4,7 миллиона гульденов (2,3 миллиона долларов США) из конфискованных ранее средств после того, как властям не удалось доказать, что он получил эту сумму незаконным путем.
В прошлом году Опстелтен и Тевен заявили перед парламентом, что Хельману была перечислена сумма значительно меньше той, которую наркобарон получил в реальности. Опстелтен также утверждал, что документы по переводу денег не сохранились.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150310/1051662479.html#ixzz3Twz3XpXB