Дагестанская деревня подвергается постоянным проверкам и обыскам

Автор: anatoliy
01.10.2014 7:28

Активисты говорят, что маленькая деревня в Дагестане является местом таинственных рейдов спецназа, которые видели, как выбрасывают жителей, дома повреждены, а несколько мужчин "исчезли".

Колонна бронированных транспортных средств, перевозящих специальные силы и силы безопасности, прибыла в село Временное 18 сентября и сразу же помещена в деревню на блокировку, говорит правозащитная группа «Мемориал» с ссылкой на жителей. В домах происходят обыски и осмотры отдельных жителей. "Мы спросили жителів, не случилось ли чего в селе недавно, что, возможно, спровоцировало власти - никаких столкновений и боевых действий между повстанцами и правоохранительными органами, и все они сказали нет," сообщила Таня Локшина из Human Rights Watch в телефонном интервью . Локшина, наряду с активистами «Мемориала», ездила в деревню, чтобы подготовить доклад о ситуации.

Дагестан  страдает от назревшего мятежа в течение многих лет, и столкновения регулярно происходят между полицией и исламскими боевиками, стремящихся создать халифат. Деревня находится в Унцукульском районе Дагестана, в эпицентре контртеррористической операции. Когда активисты подошли к сотрудникам правоохранительных органов, чтобы узнать о рейде, их вопросы были отставлены в сторону, с репликами вроде "это не твое дело" или расплывчатые объяснения, такие как "они ищут повстанцев," говорит Таня Локшина.