Казахстан не поддерживает санкции ЕС по отношению к России

Автор: anatoliy
11.08.2014 12:35

Казахстан, член возглавляемого Россией Таможенного союза, который также включает и Беларусь, в настоящее время не имеет планов для  ответного эмбарго России на импорт продовольствия из западных стран, которые санкционировали его своими действиями в Украине, заявил высокопоставленный казахский чиновник.

Воздержание Казахстана от запрета товаров, которые будут повторно импортированы в Россию через страны Центральной Азии, ставит под вопрос  Кремля в качестве потенциального конкурента для Европейского союза. "Переговоры по этому вопросу не ведутся", цитирует новостной сайт Inform.kz  замминистра сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Ни Министерство сельского хозяйства России, ни  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному вопросах, которые охраняют импорт продовольствия, не просили их казахстанских коллег поддержать пищевые санкции России, добавил он. В настоящее время Казахстан налагает только эмбарго на продовольствие из стран, пострадавших от болезней животных, представляющих опасность для населения страны или скота. На прошлой неделе Москва отработала черный список импорта продовольствия, в том числе молочной, мясной продукции,  фрукты и овощи из США, Европейского союза, Норвегии, Канады и Австралии, все  кто наложили санкции на Россию за ее якобы поддержку пророссийского мятежа в Восточной Украине.  Запрет затронул около 10 миллиардов долларов экспорта продовольствия  только из стран ЕС. Россия не имеет таможенной границы с Казахстаном и Беларуси, оба из которых находятся в положении на реимпорт запрещенных товаров в Россию в обход запрета.