Крым в ожидании переписи населения

Автор: anatoliy
14.10.2014 21:48

Статистическое агентство России во вторник запустило радикальную перепись населения в регионе Крыма, который вышел из состава Украины в марте.

Жителям будет предложено  33 вопроса о возрасте, национальности, семейном положении, наличии детей, родном языке, жилье и доходах, как заявило региональное отделение службы государственной статистики  на своем веб-сайте. Перепись, которая должна быть завершена к 29 октября, стремится включить каждого жителя региона. Проект обойдется России в 400 миллионов рублей (10 миллионов долларов)  федеральных средств, заявила газета «Московский комсомолець» на прошлой неделе.  Согласно данным последняя перепись населения была проведена в Крыму в 2001 году в рамках общенациональной украинской переписи.

Население Крыма насчитывало 2,4 млн в то время, в том числе 570 000 этнических украинцев и 240 тысяч крымских татар, коренного населения региона. Татары, жестоко угнетаемые Москвой в советские времена, в основном были против аннексии полуострова в марте, которая состоялась  после российского военного переворота. Меньшинство с тех пор не в ладах с новыми властями, которые запретили въезд нескольким татарским лидерам в связи с обвинением в «экстремизме». Но выдающийся татарский оратор Руслан Баиров сказал, что этническое меньшинство не будет бойкотировать перепись, заявляет служба государственной статистики на своей странице в ВКонтакте.

Ученые мужи говорят, что Кремль пока еще не определился по своей политике в отношении крымских татар, колеблясь между  умиротворением или подавлением их.