Направление детской робототехники начали развивать российские производители

Автор: Ludmila
25.10.2015 16:11

В России все больше отечественных производителей товаров для детей начали работать в сфере детской робототехники. В регионах стали открываться подростковые кружки по этому профилю, платформы для создания роботов, специальные обучающие школы, организуются соревнования. Компания из Санкт-Петербурга ООО «Брейн Девелопмент» стала новатором в отечественной робототехнике, создав робототехнический комплекс «Роботрек». На сегодняшний день «Брейн Девелопмент» является официальным представителем Международной ассоциации детской робототехники IYRA в России.
В «Брейн Девелопмент» заявили, что именно внесение поправок в Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» подтолкнуло активное развитие в регионах страны робототехнических клубов и различных площадок для тренировок детей, занимающихся робототехникой. Площадки и клубы организует частный бизнес, при этом процесс успешнее идет во взаимодействии с местными органами власти и государственными образовательными учреждениями, такие примеры есть. Государственные образовательные организации активно используют ресурс, созданный предпринимателями, помогая детям осваивать робототехнику.
Как рассказали в «Брейн Девелопмент»: компания гарантирует государству оказание помощи предпринимателю, который внедряет комплекс «Роботрек», в виде обучения и получения доступа к методикам обучения робототехнике международных и российских специалистов. Дети, занимающиеся на базе комплекса, будут участвовать в российских и международных соревнованиях.
Робототехника позволяет дать детям знания по механике, электронике, информатике, телемеханике, радио- и электротехнике. Интерес детей поддерживается регулярными состязаниями, проводимыми совместно с властями региона. Занимаясь на базе комплекса «Роботрек», ребята учатся моделированию производственного процесса и программированию, создают роботов, синхронизированных между собой, проводят исследовательские работы.
Отечественные компании, действующие в области робототехники, активно занимаются собственными разработками, запускают новые технологии. Так, компания ООО «Брейн Девелопмент» представила в «Роспатент» документы на 5 промышленных образцов некоторых деталей конструктора. Готовы документы на материнскую плату «Трекдуино», на базе которой работает робототехнический комплекс «Роботрек», отметила заместитель гендиректора по научно-методической работе Натэла Грейлих. Она также пояснила, что научно-методическая и опытно-конструкторская деятельность составляет 40% расходов компании. Поэтому поддержка государства в виде субсидий на компенсацию части затрат на НИОКР компании будет очень важна.
Минпромторг России поддерживает новые научные и технические разработки в сфере индустрии детских товаров. Для стимулирования развития инновационного потенциала предприятий Министерство предоставляет субсидии из федерального бюджета компаниям, прошедшим конкурсный отбор на субсидирование НИОКР. Субсидии направляются на компенсацию до 100% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.