Оружие из России для Египта

Автор: anatoliy
11.11.2013 9:11

Столица Египта Каир рассматривает возможность тратить до $ 4000 млн на современное оружие из России после частичного приостановления военной помощи и поставок оборудования из США, говорит палестинская онлайн-газета. Дония Аль-Ватан сообщила, что Москва предложила Каиру "дело, давая Египту опцион на покупку самого современного оружия без каких-либо ограничений."

Как сообщил источник Министерства обороны России,  российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу посетит Сербию и Египет 12-15 ноября.

Русскую делегацию также будет представлять   заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Андрей Бойцов, и официальные лица из государственного экспортера оружия Рособоронэкспорт. Слухи о том, что Египет обратился  к России за военной помощью для удовлетворения своих потребностей в области безопасности, говорится  в средствах массовой информации. На прошлой неделе  совершил визита в Египет госсекретарь США Джон Керри, который был рассматриваться как попытка исправить ослаблении двусторонних связей и предотвратить потенциальные военные контракты с Россией.

По словам американских чиновников, приостановленная  помощь включала поставку четырех F-16 истребителей, 10 вертолетов Apache, комплекты M1A1 танк и гарпун противокорабельных ракет.

Для Москвы возобновления военных связей с Египтом может означать возвращение к связям на Ближнем Востоке, в то время как американская дипломатия терпит неудачу во этом регионе. Между Советским Союзом и Египтом тесные связи сформировались в течение 1960-х и начале 1970-х, когда арабские страны были во главе с Абдель Насером. Но уже через год после смерти Насера, новый президент Анвар Садат начал переориентацию страны на Запад и изгнал около 20 000 военных советников России, дислоцированных в Египте в июле 1972 года.