От какой продукции после ответных санкций придется отказаться России?

Автор: anatoliy
07.08.2014 13:00

Россия приняла свои меры в ответ на санкции США в связи с военными действиями на Востоке Украины. К санкциям присоединились страны Евросоюза, а также Швейцария, Канада, Австралия, Япония.

Президент России принял решение  ограничить ввоз некоторой продукции из этих стран. Перечень «запрещенного товара» будет обнародован в ближайшее время. А пока можно только заглянуть вперед и догадываться, без каких товаров останется Россия.

Эксперты говорят о том, что больше всего рискуют импортеры вина, потому как пятая часть вина в России – это вино из стран Евросоюза. Директор Центра исследований алкогольного рынка Вадим Дробиз также сообщает о том, что россияне могут остаться без оригинальной водки Швеции и Финляндии, но это не так страшно, потому что 90% импорта водки приходится на Украину, производители которой разливают ее в России. А вот с виски, ромом, бренди и джином можно попрощаться: их поставляет в основном Великобритания и США.

Что касается молочной продукции, то здесь переживать нечего. Практически весь товар – местного происхождения.  В такой же ситуации находится и мясные продукты, в частности птицы, только  10% из которых поставляются из-за границы, и 2/3 – американские окорочка. Проблемы возникнут только со свининой, которую поставляют Бразилия и Канада. Поэтому единственным поставщиком можно считать только Бразилию, а вот 90% говядины в Россию поставляют Бразилия и Парагвай, которые не входят в перечень запрещенных стран.