Путин призвал лидеров Армении и Азербайджана прекратить насилие в Нагорном Карабахе

Автор: anatoliy
11.08.2014 8:44

В то время как международное сообщество продолжает подвергать сомнению желание России  мира для Украины, президент Владимир Путин принимал лидеров Армении и Азербайджана в воскресенье, чтобы обсудить недавний всплеск насилия над оспариваемым Нагорно-Карабахским регионом.

На прошлой неделе 19 солдат погибли в столкновениях между азербайджанскими и армянскими силами, которые нарушили договор 1994 года  о прекращении огня. Путин призвал президента Армении Сержа Саргсяна и его азербайджанского коллегу Ильхама Алиева работать в направлении мирного урегулирования конфликта в регионе, который значительно населен этническими армянами, но находится в пределах международно признанных границ Азербайджана. "Нет большей трагедии, чем потеря человеческой жизни," сказал Путин  своим коллегам, в соответствии с частичной стенограммой переговоров, опубликованной Кремлем. "Мы должны найти решение путем терпения, проницательности и уважения друг к другу."

Путин встретился с Саргсяном и Алиевым лично в субботу в Сочи, чтобы обсудить двусторонние отношения стран с Россией, а также перспективу трехсторонней встречи на следующий день. Оба лидера Армении и Азербайджана, которые присутствовали на боевых искусств конкуренции с Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым в субботу вечером, приветствовали приглашение России к столу переговоров.

Алиев выразил надежду в воскресенье, что личное участие Путина будет перекачивать второе дыхание в мирных усилиях, в соответствии с Кремлем.   Сроки трехсторонних переговоров, предложенные инициативой Путина, были ориентированы на улучшение международного имиджа России, запятнанного в результате конфликта в Украине. Это может показаться на первый взгляд, что Путин пытается продемонстрировать способность России деэскалации напряженности в ее традиционной сфере влияния.