Террористические акты на Северном Кавказе уменьшаются

Автор: anatoliy
14.10.2014 22:33

Количество терактов в России на беспокойном Северном Кавказе сократилось вдвое в годовом исчислении, но ситуация остается напряженной, заявил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) во вторник.

Шестьдесят девять связанных с терроризмом преступлений были зарегистрированы в регионе с начала года. Сорок один оперативник охранных услуг было убито в результате нападений в этом году, сказал Бортников. Он не дал никаких цифр в годовом исчислении. Независимый новостной сайт Кавказский узел сообщил, что потери Службы безопасности между январем и августом сократилось на 28, по сравнению с 71 за тот же период прошлого года.

Но в 2014 году подсчет не включает пяти полицейских, убитых террористом-смертником в столице Грозный за последнюю неделю в Чеченской республике.

Чечня была раньше очагом воинствующих исламистов, но местный лидер Рамзан Кадыров во многом толкнул их на другие кавказские республики, где мятеж продолжает бурлить.

Бортников не дает никаких цифр о террористических убытках или жертвах среди мирного населения, из которых последние были увеличены в годовом исчислении в 2013 году, в соответствии с Кавказским узлом. На сайте сообщается, что насчитывпется 104 жертвы среди гражданского населения во всем регионе в прошлом году, по сравнению с 87 в 2012 году. Бортников приписывает уменьшение атак на антитеррористические пропагандистские и амнистии российских программ для боевиков.

Россия установила суровое наступление на боевиков в преддверии Олимпиады в Сочи в феврале прошлого года. Независимые эксперты предупреждали в то время, что это может привести к насильственному люфту, если ФСБ и другие учреждения по борьбе с терроризмом не прибегнут к мирным мерам для их общей стратегии.