Тысячи украинских беженцев начинают свою жизнь в России

Автор: anatoliy
07.10.2014 18:54

Через три дня захваченные в подвале обстрелом Степан, Светлана и Сергей Дивенко покинули свои дома на востоке Украины и бежали в Россию с двумя детьми и одной сумкой.

Двухдневная 250-километровая езда на автомобиле от города Славянск в тихий провинциальный город Белгород в июне был самым опасным в их жизни, потому как пробирались  по территории, пострадавшей от боевых действий,  и через шесть контрольно-пропускных пунктов. "Мой сын никогда не сможет выбрать игрушечный пистолет. У детей были пушки, когда указывали на них в пунктах пропуска. Они были бледны от страха," сказала Светлана Дивенко, 28-летняя домохозяйка. Но, как и многие другие русскоязычные восточные украинцы, которые недовольны экономической ситуацией в стране, семья Дивенко направилась в Россию не только спасаться, но и в поисках лучшей жизни.

ООН говорит, что более миллиона человек были перемещены в результате конфликта. Русская иммиграционная служба на прошлой неделе отметила число украинских беженцев, которых в настоящее время в России  миллион, хотя украинские чиновники говорят, что это число значительно преувеличено Москвой  по политическим причинам. Россия хочет использовать кризис беженца, чтобы показать свою гуманную сторону западным странам, критикующих ее поведение к Украине, где пророссийские сепаратисты в русскоязычном востоке восстали против правительственных сил в середине апреля.

Беженцы были поприветствованы теплом своих собратьев русских православных славян, им предложили убежище, а некоторым даны рабочие места. Многие из них были первоначально размещены в палатках в лагерях беженцев в районе границы. Некоторые нашли временные дома в квартирах  русских, а другие продолжили свой путь в районы на большие расстояния от границы, в том числе города, близкие к Москве, на Северный Кавказ и Дальний Восток.