В Дагестане процветает рабство

Автор: anatoliy
29.09.2014 21:50

Правозащитники освободили русского человека, который сказал, что он провел в качестве раба в течение 18 лет на Северном Кавказе, спасаясь несколько раз, чтобы не быть пойманным и переданым различным владельцам, сказано в  репортаже.

Группа по защите прав против рабства «Альтернатива» помогла бывшему пленному Сергей Хливному совершить побег из овечьей фермы в республике Дагестан, сопровождая его на автобусе к себе домой на север России для обеспечения того, чтобы полиция не задерживала его за отсутствие документов, удостоверяющих личность, сообщил местный новостной сайт.

Хливной, который родился в 1971 году, сказал, что он был взят в плен в 1996 году, когда работал в Мурманске в судоходной компании и отплыл в Южный порт Астрахани в дельте Волги, говорится в докладе. Именно там, по словам бывшего моряка,  он встретил группу мужчин из Дагестана, выпил  с ними и проснулся на кирпичном заводе в дагестанском порту Каспийске - в ловушке за колючей проволокой, в окружении охранников и без  паспорта.

Хливной сбежал с завода через несколько месяцев - первый в серии попыток побег - но был захвачен другой группой дагестанских мужчин и доставлен на животноводческую ферму в горах, где он был прикован ночью и вынужден, как правило, жить с сельскохозяйственными животными в течение дня.

Как невероятно, но современное рабство существует в стране постоянного члена Совета Безопасности ООН, история Хливного является отнюдь не уникальной. Десятки отчетов и очевидцев в российских СМИ свидетельствуют  о освобождении "рабов" после многих лет принудительного труда в Дагестане и других регионах.