Замок Эльц величественная резиденция старинного немецкого рода

Автор: Ludmila
08.11.2015 19:18

Замок Эльц на реке Мозель – удивительный шедевр средневековых лет, который ни разу не пережил разруху и не побывал в руках захватчиков. Он не утратил своего первоначального вида снаружи и не изменил оформления покоев. Интерьеры внутренних помещений оригинальные, но сфотографировать их не получится – съемка внутри замка запрещена. Сегодня старинная постройка является музеем частного владения.

Местоположение замка

Строительство замка датируется XI ст. Он возводился как имперская крепость с целью защиты торговых путей и обычных дорог. Увидеть объект можно на скале меж городов Кобленц и Трир. Внизу массива протекает река Эльц, которая окружает сооружение с 3-х сторон.

О том, что дворец был наиболее благоустроенным жилищем в средневековой Германии, можно понять по множеству каминов и живописным эркерам, оборудованным под туалеты. Сам замок разбит на несколько резиденций, что объясняется количеством семей Эльцев, проживавших в здании. Богатую обстановку передает модная мебель того времени, уникальные гобелены и ценные картины, среди которых висят работы Кранахов – династии местных живописцев, творивших в годы Ренессанса. Туристы могут увидеть их при наличии визы в Германию – документы для ее получения необходимо сдать в Посольство этой страны.

Экскурсия по замку Эльц

Для посещений доступны не все замковые помещения, зато за дополнительную плату здесь разрешено осматривать сокровищницу. В ней хранятся образцы старинного оружия, золотые и серебряные изделия и прочие вещи обихода собственников замка. В Нижнем зале семейства Рюбенахер туристов проводят в Главный и Рыцарский залы, спальню, комнату графини, туалетную комнату.

Центральной частью дворцового ансамбля выступает десятка жилых башен. Самая старая из них с маленьким подворьем принадлежала роду ПлатЭльц. Самый длинный пилон тянется ввысь на 42 м. Далее туристы следуют в резиденции Рюбенахер и Родендорфер – постройки исполнены в позднеготическом жанре. Резиденция Кемпенихер достраивалась в ансамбле последней.

В целом экскурсия по замку Эльц занимает 40 минут. Обзоры проводятся в апреле-ноябре ежедневно. В другие месяцы здание закрыто. Сегодня им владеет семья доктора Карла Эльц-Кемпениха, известного в лице Фауста фон Штромберга (33-е поколение). Проживает он во Франкфурте-на-Майне, а замок содержит за средства, поступающие от туристов.