Большинство россиян негативно относятся к ЕС

Автор: anatoliy
06.10.2014 20:31

Россиян относят к числу тех, кто хотят, чтобы их страна проводила европейский курс, который сократился в годы президентства Владимира Путина, упав с уверенной большинства к 16 процентов населения, как показывает недавний опрос.

Мнение, что Россия должна стремиться к вступлению в Европейский Союз в некоторый момент разделяли 65 процентов населения страны в конце 1999 года, когда Путин впервые появился у руля страны в качестве премьер-министра, но после около четырех лет назад вошел в штопор, и, наконец, хитом стало падение ниже 16 процентов в прошлом месяце, согласно недавнему отчету независимого социологического  Центра «Левада».

Мнения россиян о ЕС также испортились в последние месяцы на фоне кризиса в Украине, который начался из-за спора о ассоциации страны с ЕС, и привел к резкой конфронтации между Москвой и Западом. Цифра россиян, которые показывают позитивные взгляды на ЕС,  сократилась до 19 процентов в последнем опросе, по сравнению с около 75 процентов десять лет назад, в то время как число тех, которые просмотрели ЕС, негативно выросло до 68 процентов, по сравнению с 10 процентами в конце 2003 года, говорится в докладе Левада-центра.

Когда Москва привлекла много критики из Европы и других западных правительств из-за войны с Грузией -  количество россиян, которые смотрели на ЕС положительно в течение предыдущего десятилетия, оставалась выше 50 процентов населения. Центр провел опрос 19-22 сентября среди 1600 человек в 46 регионах России,  предел погрешности сановил 3,4 процентных пункта.