Не все россияне считают, что им нужно “столько” демократии

Автор: anatoliy
29.09.2014 21:13

Демократия важна для большинства россиян, но они не могут, похоже, согласиться с тем, что она есть, по данным исследования, опубликованного в понедельник.

В ходе опроса, проведенного государственным социологическим Фондом «Общественное мнение» и опубликованного в  газете «Коммерсант» в понедельник, 63 процентов респондентов заявили, что  было важно для России иметь демократию, в то время как еще 16 процентов сказали, что  не имело никакого значения для них лично, правили ли в России демократическая система или нет.

Двадцать семь процентов респондентов заявили, что самый демократичный период в России был нынешний, при президенте Владимире Путине, а еще 12 процентов сказали, что предыдущие два периода до Путина были более демократичными. Путин столкнулся с резкой критикой со стороны Запада в последние месяцы в связи с текущими событиями в Украине. Аннексия Россией Крыма в марте и обвинения в поддержке России для сепаратистов в Восточной Украине побудили некоторых западных лидеров сравнить Путина с тираном.

Но многие респонденты опроса, казалось, не согласны с одной третью, что Россия в настоящее время имеет "столько демократии, сколько необходимо." Двадцать два процента сказали, что было не много демократии в стране и не хватает прозрачности и свободы слова. Еще 11 процентов сказали, что слишком много демократии, сетуя на то, что "все позволено, и каждый делает то, что он хочет", сообщает Коммерсант.