Белый дом в форме цилиндра в состоянии войны

Автор: anatoliy
23.04.2013 15:13

Екатерина Каринская живет в Белом доме в форме цилиндра. Разработанный  архитектором Константином Мельниковым, он является одним из самых знаменитых зданий 20-го века.
Он погружается в землю.
"Первый уровнь должен быть здесь", сказала Каринская, указывая на почву, когда она стояла в тапочках вне парадной двери.
В 1927 году Мельников был на пике своей карьеры. Хотя строительство частных домов было запрещено в то время, Мельников получил специальное разрешение на создание студии. Дом должен был служить в качестве модели для жилья рабочих, но результат был совершенно уникальным. Его конструкция включает в себя два взаимосвязанных цилиндра и  усеяна десятками ромбовидных окон. Ряд спиральных  комнат кульминация в просторной студии. Простые деревянные планки являются основным источником поддержки, создавая структуру, которую легко и дешево построить.
С консервативным сдвигом Сталина в 30-х годах, экспериментальный дизайн архитектора вдруг впал в немилость. В 1937 году Мельников, которому еще не был 40, был публично осужден сотням своих коллег и лишен права преподавать архитектуру.
Дом стал святилищем Мельникова. Он провел остаток своей жизни  там,вплоть до своей смерти в 1974 году.
"В мире, которому служил с такой страстью, я оказался ненужным," Мельников писал в своих дневниках. "Я был резко выброшен из него."
"Фундамент рушится, не было никаких исследований, проведенных заранее, и никто не берет на себя ответственность ни за что," Каринская сказал.
Строительные работы начались впервые вокруг дома в 1996 году, когда гаражи были выкопаны ниже соседних зданий. Нефтяная компания  планировалат построить большой комплекс за домом Мельникова в 2006 году, но работа была остановлена ​​, говорится в докладе Московского государственного строительного университета ,предупреждение, что это может повредить фундаменту и стать причиной оползней.
Тем не менее, работы возобновились  летом прошлого года после неожиданного нового доклада Мосгоргеотрестом (Московский городской геолого-разведочного треста) заявил, что Дом Мельникова находится вне зоны воздействия. Чтобы остановить строительство, наблюдательная группа Архнадзор послала добровольцев стоять на страже на месте работы. Работы остановились, но возобновились в феврале этого года.
Почва вокруг дома уже просела на 30 см в некоторых местах, появились трещины на стенах. Некоторые говорят, что дом просто стареет. Но за последние два года, появились новые горизонтальные  трещины, что свидетельствует о проблеме с фундамента.
Мельников построил здание из простых кирпичей и раствора.
"Есть небольшие пятна штукатурка в трещинах, которые помогают визуализировать если трещины растут или нет", говорит Марина Хрусталева из Архнадзор. "Эти сигналы установлены в разных местах в доме показывают, что трещины растут."
В этом месяце, Международный совет по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) выпустило с предупреждением , что дом находится под критической угрозой. Организации, вместе с DOCOMOMO (Международный комитет по документации и консервации зданий, объектов и окрестностей модернистского движения) и Международный союз архитекторов, обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, премьер-министр Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину.
В письме содержится призыв к немедленному прекращению строительных работ на Арбате и превращение дома Мельникова в государственный музей. Среди его участников были  современные архитекторы Рем Колхас и Фумихико Маки.
"Этот вопрос был рассмотрен в президентском совете Министерства культуры и ничего не изменилось", сказал вице-президент ИКОМОС Наталья Душкина. "Постановление правительства от верхней является единственной надеждой, чтобы положить конец этому безобразию."
Половина здания в настоящее время принадлежит федеральному правительству, в то время как другая половина оказывается втянутым в судебные баталии между двумя сторонами.
"Вопрос о собственности отвлекает от более важного вопроса, что дом разваливается," сказала Душкина. "Я не люблю это выражение, но это правда - это модернистский значок".
Екатерина Каринская, внучка Мельникова, живет в доме
"Это отношение города," Каринская сказал. «Если дом разрушен, отлично. Они могут построить еще один многофункциональный комплекс здесь ".
Инженер по профессии, Каринской посвятила последние 25 лет, чтобы защитить дом. "Когда я был моложе, это был просто мой дом", сказала она. "Когда я была маленькой, дети в школе смеялись надо мной и сказал, что я жила в банке."
Каринской живет в доме на доход пенсионера. Тонкая и энергичная, она поднимается по лестницам с легкостью. Она указывает энергично новые трещины, которые появились в верхней части стен студии.
Каждые несколько минут, туристы останавливаются перед домом и фотографируют. Иногда раздается звонок в дверь у ворот - случайный абонент надеется войти внутрь.
"Я не могу справиться со всеми посетителями сама," сказала она. "Но если это дети, я, пускаю их во двор."
"Если дом разрушат, то это будет преступление", говорила она на прощание.