Ректор МГУ отрицает увольнения сотрудников

Автор: anatoliy
14.11.2013 21:11

Глава Московского государственного университета в четверг решительно отрицал утверждение группы ученых, которые говорят о том, что ведущее в России учреждение высшего образования планирует массовые увольнения, назвав обвинения «совершенно ложной информации". Группа сотрудников  МГУ начали сбор подписей в поддержку письма, написанного  президенту Владимиру Путину , в котором просят остановить якобы планируемую волну увольнений.

В письме, опубликованном на сайте университета,  говорится о том, что администрация университета не получила бюджетных средств на повышение заработной платы работников. В результате, единственным способом университет может выполнять последний приказ Путина о повышение заработной платы в университетах путем увольнения персонала, дабы высвободить денежные средства.

Михаил Лобанов, один из авторов письма и преподаватель математики университета, сказал, что несколько десятков сотрудников уже уволены, и что он ожидает, что эта тенденция сохранится. Но ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая в университете четверг, сказал, что ни один инструктор не был уволен и что никаких увольнений не планируется на ближайшее будущее."Я хотел развеять эти последнии ложные слухи и извиниться перед теми СМИ, которые думали, что это был голос правды", сообщил журналистам Садовничий. Он сказал,что МГУ поднял среднюю зарплату инструктора  более чем на 70 000 рублей в месяц, которая была выше, чем в среднем ежемесячный доход в Москве.

В четверг Министр образования и науки Дмитрий Ливанов  ответил на обвинения, сделанные в письме, поручив государственное образование на рассмотрение Рособрнадзор, чтобы добраться до конца в этой ситуации и выяснить, действительно ли права учителей были нарушены. "Важно позаботиться за учителей и ученых, которые работают в наших университетах, особенно Московского государственного университета", - сказал Ливанов.

Но также Ливанов сказал, что письмо содержит ряд серьезных неточностей и отклонил утверждение, что университету не были выделены дополнительные средства на содействие повышения заработной платы.