Дмитрий Волков и Олег Кулик посадили ОракулТанга в клетку

Автор: miha1
11.10.2015 15:39

Известный российский художник Олег Кулик и сооснователь компании SDVentures Дмитрий Волков приняли участие в одном из самых известных фестивалей современного искусства в мире – американском Burning Man. На нем они представили удивительный объект под названием ОракулТанг.

Для Дмитрия Волкова и Олега Кулика это далеко не первый опыт взаимодействия в области искусства. Не так давно они устроили совместный перформанс в Санкт-Петербурге, где сыграли в «философский пинг-понг». Дмитрий Волков и холдинг SDVentures оказывает ощутимую поддержку современным российским художникам, коллекционируя их работы и выпуская серию альбомов «Актуальное искусство». Кстати, первой книгой в этой серии стал альбом, посвященный творчеству Олега Кулика.

Что же касается участия в Burning Man, который традиционно проходит в пустыне Блэк-Рок в Неваде, то для этого фестиваля Дмитрий Волков и Олег Кулик приготовили нечто особенное – ОракулТанга. Если подходить формально к этому объекту, то его можно назвать роботом в обличье орангутанга, заключенного в трехметровую клетку. Но не все так очевидно. ОракулТанг может говорить. Олег и Дмитрий собрали целый текстовый ряд, который вложили в уста ОракулТангу, и он повел разорванный внутренний диалог о своей несвободе. По мнению художника, получился портрет аутиста-сумасшедшего, коим является современный человек. «ОракулТанг – идея несвободы человека, который хочет что-то понять», - объяснил свой замысел Олег Кулик, передает Buro 24/7.

Оракултанга не будет ждать обычная участь инсталляций на Burning Man, которые в конце фестиваля, как правило, сжигают. Это было бы слишком. Дмитрий Волков и сотрудники SDVentures, которые принимали участие в создании объекта, потратили немало усилий для того, чтобы арт-робот обрел существование.