Преимущества и недостатки вторичного жилья.

Автор: miha1
19.08.2016 14:17

квартира от хозяинаЕсли вы решили подобрать квартиру, то скорее сталкивались с двумя глобальными частями рынка: первичной и вторичной. Каждый из вариантов имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим вариант приобретения жилья на вторичном рынке. Как правило, квартира от хозяина имеет приемлемую цену, соответствующую состоянию рынка.

Вторничное жилье и его преимущества.

Прежде всего, для того чтобы купить квартиру на вторичном рынке, достаточно просто взять кредит в банке. Схемы кредитования на вторичку действуют по отточенному плану и не имеют ограничений. Да и риски при заключении сделки минимальны. Намного чаще встречаются неудачные сделки из-за сотрудничества с недобросовестными продавцами новостроек. Второе преимущество вторичного жилья это возможность заселения сразу после совершения сделки. Получил документы на руки и сразу же заселился. Нет необходимости проводить ремонтные работы с нуля, о чем не может похвастаться хозяин квартиры в новостройке, так как она совершенно непригодна для проживания. Отсутствие электропроводки и сантехники отдаляют долгожданное заселение на долгое время. Если у вас есть постоянное место жительства и возможность выждать период ремонта, новостройка – это неплохой вариант для капиталовложения.

Еще один плюс вторичного жилья это отсутствие хлопот по организации привычных условий для проживания. Оформление в детские учреждения и поликлинику пройдут без особого труда. Удобно и то, что выбор вторичного жилья на рынке достаточно широкий, каждый желающий сможет подобрать квартиру в любом районе города в соответствии со своими пожеланиями и финансовыми возможностями. А новостройки в свою очередь сложно найти в любом районе, что приносит массу неудобств.

Бытует мнение, что дома построенные в 80-х годах отличаются большим качеством, чем современные новостройки, которым не больше трех лет с момента постройки.

Но не стоит забывать о негативных сторонах вторичного рынка. Во-первых, состояние дома не всегда отвечает всем правилам эксплуатации жилых построек. Можно вложить уйму средств в ремонт квартиры, но старый подъезд и проблемы с коммуникациями таким способом улучшить вряд ли получится. Многие квартиры вторичного рынка в городе Казань обладают скрытыми дефектами, которые крайне сложно выявить при ознакомлении. Степень износа здания и коммуникаций – это ключевой аспект, от которого зависит цена на вторичку. Да и социальная неоднородность соседей часто играет ключевую роль, так как жить бок о бок с нарушителями порядка непросто.

Опираясь не ценовую политику рынка недвижимости, стоит учесть, что квартиры вторичного рынка ценятся выше, чем жилье в новостройках. Так как все дома, возведенные за последние годы, так же причисляют к вторичному сегменту жилья.

Частой проблемой вторичного жилья является катастрофический износ строения, и как следствие снос с расселением жителей. Часто аварийные дома не сносят, а отправляют на реконструкцию с целью более выгодной продажи жилья после ремонта. Основной фонд вторичного рынка – это старые дома. Даже при выборе более «молодого» дома получить гарантии по качеству коммуникаций практически невозможно.