Вячеслав Моше Кантор

Автор: miha1
24.04.2016 12:23

БИОГРАФИЯ

Вячеслав Моше Кантор родился 8 сентября 1953 года в Москве, СССР. В 1976 году закончил Московский авиационный институт (МАИ). Занимался научной работой в НПО «Спектр» при МАИ. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности автоматическое управление космическими летательными аппаратами и получил степень кандидата технических наук. В 1989—1993 годах — генеральный директор российско-американского предприятия «Интелмас». Под его руководством были внедрены и установлены одни из первых компьютерных сетей в России, в том числе в подразделениях Академии наук. В 1993 году возглавил агрохимическую компанию «Акрон». В 1996—2000 годах являлся советником по экономическим вопросам ПредседателяСовета Федерации Федерального Собрания РФ. С 2000 года является президентом Национального института корпоративной реформы (НИКР) —некоммерческой организации, которая объединяет политических деятелей, представителей делового и академического сообщества.

Деятельность НИКР направлена на улучшение инвестиционного климата в России и имиджа отечественных предприятий за рубежом.

В 2005 году возглавил Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», учрежденный после проведения Первого Международного форума «Жизнь народу моему!» в Кракове, Польша.

В 2005—2009 — президент Российского еврейского конгресса (РЕК).

С 2006 года — один из учредителей и председатель Европейского еврейского фонда (ЕЕФ), в задачи которого входит развитие еврейской жизни в Европе, а также реализация благотворительных и просветительских программ.

В июне 2007 года был избран президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), международной светской организации, объединяющей 42 еврейские общины стран Европы и представляющей интересы более 3 млн евреев Европы. В ноябре 2012 года переизбран на четырёхлетний срок.

В 2007 году Вячеслав Кантор стал Президентом Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, который объединяет крупнейших мировых экспертов в области ядерного нераспространения.

В 2008 году выступил в роли одного из основателей Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), который он долгое время возглавлял в сопредседательстве с экс-президентом Польши А. Квасьневским. В 2015 году председателем Совета стал бывший премьер-министр ВеликобританииТони Блэр. При этом Вячеслав Кантор занимает в нём пост президента.

Награждён орденами и медалями России и зарубежных стран: Орден Дружбы (Россия, 1998 г.), Офицер Ордена Заслуг перед Республикой Польша(Польша, 2005 г.), Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (Украина, 2007 г.), Орден Леопольда I (Бельгия, 2009 г.), Кавалер Ордена Почетного легиона(Франция, 2012 г.) Большой Крест Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2013 г.), Большой Крест румынского государственного ордена «За заслуги» (Ordinul Na?ional Pentru Merit) (Румыния, 2014 г.), Офицер Ордена Почетного легиона (Франция, 2014 г.), а также медаль «За заслуги в области толерантности» (Польша, 2011 г.).

Вячеслав Кантор получил степень почетного доктора Тель-Авивского университета (2004) и награду Европейского совета еврейских общин, присуждаемую раз в два года европейским еврейским лидерам..

В мае 2010 года был открыт Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете.

В августе 2010 года Вячеслав Моше Кантор был назначен заместителем председателя и членом Совета Национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд-Вашем», а также избран заместителем председателя Совета.

В мае 2013 года был избран на должность председателя политического совета Всемирного еврейского конгресса.

Кроме того, по данным израильской газеты Jerusalem Post в течение пяти лет подряд Кантор входит в число «Пятидесяти наиболее влиятельных евреев в мире».

ОБРАЗОВАНИЕ

Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе (МАИ),инженер- системотехник.

ПОРТРЕТ

Имеет правительственные награды России и зарубежных стран:
Орден Дружбы (Россия, 1998 г.),
Орден "За заслуги" (Польша, 2005 г.),
Орден Князя Ярослава Мудрого (Украина, 2006 г.).

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

1. В 2006 году Вячеслав Кантор стал учредителем и главой Европейского еврейского фонда, чья деятельность связана с развитием и улучшением жизни евреев в Европе. В деятельности ЕЕФ нашли реализацию множество культурных, благотворительных и просветительских программ, инициатором которых стал сам Вячеслав Кантор. В 2013 году Кантор на свои средства отстроил жилой корпус интерната в Новгородской области.

Как признается сам Вячеслав Кантор, одна из главных его страстей – искусство, поэтому российский бизнесмен стал основателем Музея искусства авангарда (МАГМА) в Москве, чья коллекция представляет собой крупнейшее собрание русского авангарда XX века. По мнению искусствоведов, эта частная коллекция еще и самое важное, поскольку при посредничестве Вячеслава Кантора в Россию вернулись многие полотна наших соотечественников, которые в прошлом оказались в зарубежных собраниях и могли быть утеряны для российского зрителя.

2. В 2006 году Вячеслав Кантор создал и возглавил Европейский еврейский фонд, ориентированный на поддержку и развитие жизни евреев в Европе. В работе фонда сделан акцент на благотворительную помощь, а также многочисленные просветительские и культурные программы, которые курирует лично Вячеслав Кантор. В 2013 году после пожара в деревне Подгорное, Кантор восстановил жилой корпус психодиспансера.

Благотворительная деятельность Вячеслава Кантора связана и с сохранением русского наследия в культуре и искусстве: российский бизнесмен основал в Москве Музей искусства авангарда (МАГМА), который является хранилищем крупнейшей частной коллекции этого направления. По мнению искусствоведов, значимость этого собрания еще и в том, что Вячеслав Кантор через музей стал посредником возвращения к русскому зрителю из зарубежных коллекций многих уникальных работ представителей русского авангарда.