Сервис Bankrot отметил вторую годовщину с момента основания

Автор: b2blogger
29.12.2014 14:40

Два года с момента запуска сервиса Bankrot.pro, с помощью которого можно отследить процедуры банкротства различных компаний, совпали с рекордом его посещаемости — ежедневно более 1000 пользователей проявляют интерес к тематике сайта. Клиентами сервиса являются участники торгов по распродаже имущества обанкротившихся предприятий, арбитражные управляющие, журналисты, занимающиеся освещением проблем экономики и многие другие.

Кризисные периоды в экономике представляются временами, когда наиболее востребованы люди авантюристического склада характера. Люди, основывающие успех на уверенном поступательном движении к цели, а не на внезапной победе, оказываются менее устойчивыми ко внезапным переменам. Но это правило работает не всегда.

Дмитрий Рождественский, директор и совладелец проекта bankrot.pro, также является собственником компании, выдающей электронные сертификаты.

Оказалось, что реализация имущества при банкротствах предприятий (а банкротства частных лиц в РФ до сих пор вне закона) это крайне интересная в коммерческом отношении ниша: ряд участников торгов по распродаже имущества предприятий-банкротов не берутся за сделки, которые им сулят меньше 100% прибыли. Дело в том, что до сих пор существует заблуждение, будто имущество предприятий банкротов может нести юридические проблемы покупателю. Хотя и юридически, и на практике, наоборот, покупка с банкротства безопасней обычной, так как все имущество, выставляемое на банкротство, проходит юридическую очистку, а решение суда о распродаже имеет, в отличие от любых других сделок на рынке, силу закона.

На этом рынке было достаточно несуразностей: в то время как сервисы госзакупок давно избавились от скрытых намеренной путаницей кириллицы и латиницы заголовков, при уведомлении о торгах с банкротства такая практика используется недобросовестной частью арбитражных управляющих до сих пор. Многие участники забывали — а некоторые забывают до сих пор — вовремя публиковать положенные в утвержденный законом срок уведомления.

Дмитрий, применив знакомый из создания службы электронных сертификатов системный подход в работе с большими массивами информации, создал площадку bankrot.pro в 2012 году и «попал в жилу»: в начале зимы 2014 года площадка привлекает ежедневно более 1000 целевых посетителей, интересующихся возможной прибылью от процедуры банкротства компаний. Количество подписавшихся на платные услуги bankrot.pro растет в арифметической прогрессии.

Дмитрий комментирует эту ситуацию: «Помог ли кризис? Пожалуй, что так. Хотя, если бы не он, этот рынок все равно рос. Благодаря кризису большее число предпринимателей, которым сложнее стало вести дела «как обычно» заинтересовались высокими заработками на перепродаже товаров с банкротства компаний. Да и просто приобретать товары с банкротства для своих нужд рационально: тот же грейдер на «Avito» гораздо дороже (и происхождение его установить сложно), чем на торгах с банкротства.

Наш клиент — это предприниматель, покупающий юридически полностью очищенные товары и материалы, движимое и недвижимое имущество компаний-банкротов по выгодным ценам и желающий как можно быстрее и в удобном виде получать всю информацию о таких торгах; это арбитражный управляющий, которому становится гораздо легче вести дела благодаря автоматическим напоминаниям о требующихся по процедурам решениях и отсутствию необходимости вводить в систему какую-либо информацию; это кредиторы предприятия-банкрота, которым надо «держать руку на пульсе», чтобы процедура банкротства их должника прошла с минимальными потерями для их денег; это компании, проверяющие своих контрагентов на риски невозврата «дебиторки» без дорогостоящих услуг службы безопасности компании».

Сервису bankrot.pro в этом декабре исполнилось 2 года, и за относительно недолгое время своей работы он уже внес свою часть вклада в то, чтобы рынок банкротств юридических лиц из хаотичного мира административного волюнтаризма постепенно начал эволюционировать в более цивилизованное русло ведения бизнеса. Это происходит и за счет того, что процессы по банкротствам становятся более прозрачными, и за счет того, что человеку свойственно идти по пути меньшего сопротивления.