Росбалт: Danone собирается организовать поставки в раздаточные кухни Москвы

Автор: b2blogger
28.12.2016 1:40

29 декабря закончится прием заявок на участие в конкурсе поставок молокопродуктов. Соперничать будут «Вимм-Билль-Данн» и Danone.

Как сообщает Росбалт, Danone стала полноценным конкурентом «Вимм-Билль-Данн» в 2010 году. Французская компания выпускает продукцию под брендами «Тема», «Растишка» и «Смешарики». В 2007 году ГК Danone поглотила компанию Nutricia. «Вимм-Билль-Данн» представлена торговой маркой «Агуша».

В 2010 году Nutricia проиграла конкурс из-за недостаточно высоких физико-химических показателей. Компания попыталась оспорить решение комиссии в суде, но ФАС ее отклонила.

Инициированные Danone прения спровоцировали проведение антимонопольного разбирательства, итоги которого были подведены в 2013 году. ООО «ЮниМилк» (Danone) подало заявление в ФАС. Его предметом стало объединение конкурсных товаров в единый лот, что мешало производителям отдельных продуктов. В числе таких компаний оказались Нестле Россия, Зеленодольский молочный комбинат, Эбботт Лэбораториз, АЛЕВ и Брянский гормолзавод. Они утратили право участвовать в конкурсе за получение контракта стоимость в два миллиарда рублей.

Вследствие этого ФАС посчитала действия Департамента города Москвы по конкурентной политике и Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЮЗАО города Москвы неправомерными.

В 2013 году сменилось юрлицо, ответственное за проведение конкурса. Эта роль досталась ГУП «Столичные аптеки», подчиняющаяся Департаменту здравоохранения Москвы и работающая в соответствии с законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ)). Правила конкурса являются обязательными в том числе и для «Вимм-Билль-Данн».

«Вимм-Билль-Данн» отметила, что рекламный ролик «Растишки» от Danone предоставлял неполную информацию. Компании пришлось добавить информацию о том, что он предназначен для детей школьного и дошкольного возраста. Danone предложила поставлять продукцию бренда «Тема» по цене ниже «Агуши» от «Вимм-Билль-Данн». Предположительная экономия составит 335 миллионов рублей.

В этом году поставщиком являлась «Вимм-Билль-Данн». Действие заключенного в 2015 году продлится до 31 марта 2017 года. На питание детей до трех лет выделено 1,7 млрд рублей.

Власти планируют потратить на организацию детского питания 16,5 млрд рублей. Итоги конкурса будут подведены 29 декабря. Он определит поставщика молокопродукции, который получит контракт, действующий с 2017 по 2019 год.