История с московскими закупками молочных продуктов

Автор: b2blogger
27.02.2017 14:00

Ситуация с поставками молочной продукции в раздаточные пункты Москвы не только не стабилизируется, но и может обостриться. На фоне прогнозируемого дефицита молока есть риск, что столичные малыши недополучат нужных продуктов надлежащего качества.

В ближайшие 3 года родителям в столичных «молочках» будет выдаваться продукция АО «Вимм-Билль-Данн» «Агуша». Будущая поставка уже вызвала много обсуждений в СМИ и среди общественности. Дело в том, что компания выиграла госконтракт с нарушениями и по этой причине решением Федеральной антимонопольной службы была отстранена от его реализации.

Победа в конкурсе досталась ВБД лишь благодаря предложенной цене, которая позволит сэкономить московскому бюджету около 4,8 млрд рублей. Общая стоимость контракта составила 11,6 млрд рублей и была снижена от изначальной примерно на 30%, то есть закупка каждого лота (читайте, каждого продукта) обошлась московским властям в среднем на треть дешевле от начальной предполагаемой цены.

Теперь ВБД предстоит обеспечить поставки по предложенной стоимости. Ситуация усугубляется прогнозируемым дефицитом сырого молока и, как следствие, ростом цен на готовую продукцию, о чем сообщил «Коммерсантъ». Уже сейчас существующий дефицит молока по стране оценивается в 8,1 млн тонн, что составляет примерно 20% рынка в 2016 году.

Как при росте цен на сырье и уже заявленной цене поставки обеспечить качество готовой молочной продукции? А ведь детское питание производится по особым требованиям — и это забота поставщика. Возможная экономия при производстве ставит под угрозу здоровое питание детей на ранних стадиях жизни.

Молоко и молочную продукцию педиатры считают главными в рационе ребенка. Удельный вес молока в питании детей 1-2 лет составляет 67,5%. В «молочке» есть особо важный для детей белок, в частности, жизненно необходимый казеин, а также кальций, необходимый для формирования костей и зубов. Оптимальное питание способствует здоровому росту малышей, формирует их интеллект, позволяет избежать ожирения (сегодня такой диагноз ставится каждому десятому ребенку в России). От пищевых привычек, заложенных в детстве, зависит даже эмоциональный интеллект человека или так называемый EQ (способность мыслить позитивно, подавлять негативные эмоции, эффективно общаться с другими людьми и так далее). Роль фруктов, овощей, мяса и рыбы в рационе питания детей не менее важна, но пюре из этих продуктов по аналогии с готовыми родители способны изготовить самостоятельно, а вот за молочными продуктами приходится отправляться в раздаточные пункты. В течение 14 лет молочной продукцией их снабжает ВБД, с марта начнутся новые поставки в соответствии с результатами последнего конкурса, наделавшего много шума (вслед за «Коммерсантом» сообщения опубликовали почти 100 столичных и региональных интернет-изданий).

Напомним, что тендер по шести лотам был объявлен в декабре на сайте www.zakupki.gov.ru. В конце месяца победителем торгов стал ВБД, обошедший других участников: ООО «Агат» и АО «Новимилк». Однако уже 10 января 2017 года ФАС вынесла решение об отмене торгов, так как усмотрела в их проведении ряд нарушений. Служба признала, что действия Департамента здравоохранения города Москвы (заказчика) и Департамента города Москвы по конкурентной политике (исполнительного органа) противоречат части 3 статьи 56 Закона о контрактной системе (№ 44-ФЗ), то есть нарушают положения о проведении открытого конкурса.

Недостаточным было признано доказательство ВДБ своего опыта госпоставок, так как компания в качестве подтверждения использовала договора, заключенные с ГУП «Столичные аптеки».

В ответ компания обратилась в арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным решения и предписания ФАС. Также ВБД направил обращение о принятии обеспечительных мер, которые гарантируют исполнение судебного решения, на что 25 января получила отказ.

Вопреки предписаниям ФАС об отмене протоколов допуска и победы компании «Вимм-Билль-Данн» 10 января, Департамент здравоохранения города Москвы уже 20 января все же заключил с компанией контракт. И теперь компании предстоит в течение 2017-2019 годов снабжать продукцией московские раздаточные пункты, которых насчитывается около 200 по столице. «Власти Москвы заключили контракт на поставку питания для детей и льготников столицы, руководствуясь исключительно многолетним опытом работы с поставщиком и экономической эффективностью», — прокомментировал результат торгов руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в своем сообщении, опубликованном на сайте tender.mos.ru.

Столичные ведомства весьма озабочены проблемой поставки, ведь снабжение молочными продуктами льготных категорий населения — забота администрации города. Однако решение ФАС уже вступило в силу, а значит, точка в истории противостояния антимонопольщиков, производителя и заказчика не поставлена. Результат разрешения ситуации может создать новый ориентир для правоприменителей и участников госторгов, но в первую очередь затронет интересы москвичей, которые пользуются услугами молочно-раздаточных пунктов. Удастся ли поставщику обеспечить качество продукции по заявленной цене и была ли оправдана экономия столичных властей на закупку, выяснится в ближайшее время. Поставки, напомним, начнутся в марте.