«Антисанкционный» аукцион редких книг пройдет в Москве

Автор: Ludmila
22.08.2014 8:09

В "Доме антикварной книги в Никитском" стартует антисанкционный аукцион, на котором будут представлены несколько тысяч редких и редчайших русских книг и рукописей из частных собраний.

Лотом № 1 станет Среднешрифтное Евангелие 1558 г. выпуска, уникальное издание, впервые появляющееся на российском аукционе. Книга обладает высокой историко-культурной, научной, художественной, материальной ценностью и относится к числу книжных памятников национального значения.

Книга была издана Анонимной типографией — условное название первой московской типографии, работавшей в 1553—1565 гг. В литературе существуют различные гипотезы о последовательности выхода из печати изданий Анонимной типографии. Некоторые эксперты, такие как А.С. Зернова, считала среднешрифтное Евангелие самым первым московским печатным изданием. Е.Л. Немировский, вслед за другими исследователями, считает его третьей по счету книгой московской печати.

Схожий по уникальности раритет – Узкошрифтное Евангелие – был продан на аукционе «В Никитском» за 6 000 000 рублей при стартовой цене в 1 200 000 руб.

Также на аукционе будет представлена яркая подборка книг XVIII-начала XIX века, таких, например, как «Рассуждения о том, что может нравиться и не нравиться в светском обращении» (1795), «Риторика в пользу молодых девиц» (1797).

Из автографов представлены уникальные письма и инскрипты императора Александра II и Н. Лобачевского, «надсмотрщика» Пушкина А. Бенкендорфа и друга поэта Н. Всеволожского и многих других знаменитостей.

Организаторы аукциона подчеркивают, что в условиях введения зарубежных санкций для российского капитала вложения финансовых средств в вечные ценности станут одними из самых надежных инвестиций.