Группа QIWI оказывает поддержку государству в борьбе с «продвинутыми» наркоторговцами

Автор: Ludmila
14.02.2015 14:24

Власти России усиливают борьбу с так называемыми «курительными смесями» – синтетическими наркотиками, импортируемыми из Китая. Еще недавно «прорехи» в отечественном законодательстве позволяли продавать и рекламировать зелье почти в открытую. Однако массовые отравления этими наркотиками, случившиеся в 2014 году, стимулировали законодателей поставить заслон отраве. 23 января этого года Госдума приняла закон, запрещающий распространение и рекламу «спайсов», а 4 февраля этот закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Однако борьба с «продвинутыми» наркоторговцами представляет определенные сложности.
«Работа против них напоминает борьбу с тенью — они не торгуют на улице, они сидят в интернете, а торгуют через закладки, — рассказывает Виктор Иванов, директор ФСКН. — Мы подготовили специалистов по интернет-сетям и электронным перечислениям денежных средств».
Отметим, что в вопросах борьбы с наркоторговлей усилия государства встречают поддержку у крупного бизнеса. Компания QIWI, являющаяся лидером на рынке электронных платежных систем в России, давно взаимодействует с МВД и ФСКН там, где нужно отследить перемещение подозрительных денег.
«Несмотря на кажущуюся анонимность, любой платеж в любой платежной системе — и QIWI здесь не исключение, — оставляет массу следов, — утверждает Андрей Попков, директор по корпоративному контролю и регулированию группы QIWI. — Эти следы — основа для построения эффективной борьбы с любыми видами противоправных действий, включая торговлю наркотиками».