Культурный шок МГУКИ

Автор: Вячеслав Золотухин
26.06.2014 10:08

Московский государственный университет культуры и искусства готов выбрать нового ректора. 30 июня этого года здесь собирались назвать имя очередного руководителя. Однако обычная правовая ситуация грозит перерасти в серьезный скандал. По сведениям редакции, определенный круг лиц намерен отменить назначенные выборы и перенести их на следующий год. Наша редакция попыталась выяснить, кто же стоит за разжиганием конфликта в университетской среде.

Но сначала немного истории. Самым известным и одиозным ректором Московского государственного университета культуры и искусства считается ныне действующий Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Связано это в первую очередь с тем, что в 2011 году в Интернете появилось анонимное письмо группы преподавателей и студентов, в котором они обвиняли ректора во всех смертных грехах, на которые только может быть способен руководитель высшего учебного заведения: взятки, откаты, клановость и т.д. Со временем конфликт был исчерпан, но не забыт.

После своего избрания на пост высшего должностного лица Республики Дагестан, Абдулатипов планировал оставить на месте ректора «своего» человека, но учредителям ВУЗа (Министерство культуры РФ) видимо надоела скандальная слава подконтрольного учреждения. Поэтому 7 марта 2012 года министр культуры РФ Авдеев подписал приказ о назначении нового исполняющего обязанности ректора МГУКИ. Этим человеком стала Татьяна Викторовна Кузнецова, директор Библиотечно-информационного института. Этим назначением министерство спутало все карты как ставленникам Абдулатипова, так и некоторым семейным кланам сотрудников ВУЗа, называющих себя «настоящими хозяевами» университета. Кузнецову считали прямым ставленником министерства культуры, что явно прибавило ей количество недоброжелателей. Как явных так и тайных. То, что эти люди не сидели сложа руки можно понять из того, что Кузнецова находилась на должности исполняющего обязанности ректора целых 2 года. Интриги, скандалы, сплетни – все привело к тому, что выборов ректора университета элементарно не было.

Только сейчас, в июне 2014 года, Министерство культуры разрешило провести выборы ректора. И это событие сразу же активизировало врагов Кузнецовой. Стали появляться анонимные письма а-ля compromat (не напоминает историю с письмом студентов против Абдулатипова на кануне его избрания депутатом ГД РФ в 2011 г.), темные личности ходят по университету и просят преподавателей и студентов подписать петицию против Кузнецовой, и наконец, просто сорвать выборы ректора. Не хочется относить себя к числу сторонников «теории заговора», но похоже в МГУКИ действительно есть «тайные хозяева» и их клан если кому и уступает в мастерстве интриг и провокаций, то только кланам Ротшильдов и Рокфеллеров.

30 июня должны состоятся выборы ректора Московского государственного университета культуры и искусства. Посмотрим кто победит – «семейный подряд» или Татьяна Кузнецова – профессор, управленец и просто смелая женщина.

Если выборы действительно под каким-то предлогом будут перенесены, уже в сентябре здесь могут пройти акции протеста. Проведение легитимной конференции по избранию руководителя ВУЗа во многом зависит от железной воли и.о. ректора Татьяны Кузнецовой. Если она сумеет «найти противоядие» против группы вузовских сепаратистов, выборы 30 июня состоятся.

А сейчас Университет замер….