«Новая газета» рассказала о завышенной вдвое смете на строительство отеля властями Югры

Автор: Ludmila
02.11.2014 14:15

В первые месяцы своего губернаторства глава Югры Наталья Комарова в обход рекомендаций правительства РФ повысила смету строительства гостиницы в Ханты-Мансийске на 1 млрд рублей, а еще 880 млн рублей позаимствовала из бюджета под загадочной формулировкой «за минусом». Таковы неожиданные итоги расследования журналистов «Новой газеты ».

Как отмечает издание, стоимость проекта 13-этажного отеля, возводимого в рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде, местные специалисты рассчитали в размере 1,9 млрд рублей. Однако заступившая в 2010 году на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова потребовала пересчитать смету, которая «не соответствовала ожиданиям новой команды».

В прошлом Комарова работала в Госдуме РФ с неким Александром Фадеевым – его предположительная супруга Галина Фадеева возглавляла ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве», а сам он числился там в качестве заместителя директора. Именно в эту структуру подчиненные Комаровой направили на повторную экспертизу бюджет отеля для шахматной олимпиады. В результате манипуляций семьи Фадеевых и их штатных экспертов, смета гостиницы возросла вдвое – до 3,8 млрд рублей.

Полученные результаты Наталья Комарова завизировала в вышестоящей инстанции – замначальника Федерального центра ценообразования Виктор Седов подписал резолюцию со словами: «Несоответствий примененных сметных нормативов не выявлено». Однако эта махинация не ускользнула от внимания Министерства регионального развития РФ. Вскоре решение Седова опроверг его собственный начальник Евгений Ермолаев. В новом заключении говорилось, что смета Фадеевых «составлена с отступлением от действующей методологии». В результате Минрегион РФ настоятельно рекомендовал Комаровой вернуться к стоимости гостиницы в 2 млрд рублей.

Впрочем, главу Югры такой расклад не испугал. Ее заместитель Александр Ким вскоре собственноручно утвердил договор строительного подряда, согласно которому стоимость услуг по возведению отеля в Ханты-Мансийске все равно оценивалась не в 2 млрд рублей, как требовало министерство, а в 2,9 млрд рублей. Кроме того, под странной формулировкой «за минусом» откладывались средства в размере 880 млн рублей. «Новая газета» приводит полный текст распоряжения Кима: «Согласовано с учетом экспертизы ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» г. Омска на сумму 3825 млн рублей за минусом 880 млн рублей. Всего по контракту 2,9 млрд рублей».

Журналисты издания подчеркивают, что, как всякий грамотный руководитель, Наталья Комарова максимально застраховала себя от какой-либо ответственности за двукратное раздувание стоимости стройки. Вместе с тем, «Новая газета» не исключает, что в условиях сложной экономической ситуации подобные случаи растранжиривания бюджетных средств могут повлечь жесткие действия со стороны руководства страны.