Официальная сделка по отчуждению того или иного транспортного средства

Автор: Ludmila
28.08.2014 7:59

Как правило официальная сделка по отчуждению того или иного транспортного средства всегда затратная, но зато гарантирует подлинность и надёжность. В настоящее время покупка нового автотранспорта многим семьям далеко не по зубам, и как итог растёт рынок вторичного или б/у транспорта. Таким путем, переходя десятки раз из рук в руки разных хозяев.
Мне известно 4 основных способа передачи права на распоряжение автомобилем. Рассмотрим каждый по отдельности. Владелец может выбирать любой, на своё усмотрение, в зависимости от стоимости услуг и степени доверия между сторонами.
Способ № 1: Фактическая передача самого транспортного средства и документальных материалов на него в обмен на сумму денежных средств заранее оговоренных. В таком случае, с юридической точки зрения факта гражданской сделки не было, соответственно налоги в фискальные органы не уплачены, регистрация не произведена в государственных органах. В общегосударственной базе данных авто числится за собственником, который указан в паспорте на транспортное средство (далее ПнТС). Юридически новый собственник не имеет права распоряжаться ТС, за исключением законного управления. Основным и немаловажным риском остаётся то, что объект сделки находясь в руках "нового" собственника может быть снова отчуждён третьим лицам на законных основаниях. В таком случае гарантированы финансовые потери и следует готовиться к долгим судебным разбирательствам, без гарантии положительного решения. Последний отрицательный момент - аварийная ситуация. Если авто попадает в аварийную ситуацию под управлением нового "собственника", к законному владельцу возникает масса вопросов со стороны органов правопорядка, не исключен вариант судебных тяжб на длительное время.
Способ № 2: Отчуждение транспортного средства по генеральной доверенности. Таким образом, продавец вручает потенциальному покупателю заверенную в нотариальной конторе доверенность на управление и распоряжение автомобилем от своего имени непосредственно. Вариант хорош тем, что минимальные денежные затраты, но существует ряд отрицательных моментов.
Юридически продающая сторона так и остаётся собственником транспортного средства, что негативно может отразиться на авто при непогашенных кредитах или иных обязательствах. Возможно наложение обременения в виде ареста с дальнейшей реализацией;
Ограничение во времени, так как доверенность имеет конкретный срок на который она выдана и имеет юридическую силу;
По первому желанию продавца заверенная доверенность может быть отозвана с требованием возврата авто.
Способ № 3: Оформление нотариально заверенного договора купли-продажи между продавцом и покупателем. Данный вид услуги очень затратный, но зато гарантировано эффективен. Уплачиваются такие виды пошлин: подоходный налог физлиц, госпошлина. Все суммы исчисляются исходя из оценки стоимости машины. Отправить заявку на оценку вашего автомобиля можно на сайте б/у авто ГК Автомир. Фактическое право собственности переходит в момент заключения сделки по отчуждению. Больше проблемы вас не будут беспокоить. Можно смело радоваться приобретению.
Способ № 4: Такой способ предусматривает реализацию автомобиля через возможности биржи. По финансовым затратам сделка равна оформлению договора купли-продажи, но проще в плане проведения. Хотя, к подобного рода учреждениям не возникает особого доверия со стороны граждан, в отличие от нотариальных контор.
В зависимости от того какой способ выберут стороны, такой и следует ожидать результат. В идеальном варианте лучше всего заключить договор купли-продажи движимого имущества (автомобиля) и забыть о каких-либо возможных неувязок. Ну а если вы на все 100 % доверяете своим родственникам, то можно смело отдать ПнТС вместе с авто, а взамен оговоренную сумму.
В любом случае, к осуществлению сделок следует подходить тщательно, все спланировав. Опытные специалисты рекомендуют привлекать для сопровождения сделок юристов или адвокатов.