Причины закрытия крупнейшего торрент-трекера России

Автор: Вячеслав Золотухин
04.03.2010 11:28

ТоррентыСледственный отдел прокуратуры Москвы санкционировал запрет делегирования домена torrents.ru – крупнейшего торрент-трекера России по причине возникновения уголовного дела по факту нарушения авторского права. 18 февраля домен прекратил свою работу.

Все началось с того, что некий гражданин Москвы продал записанную на болванку программу AutoCAD за полторы тысячи рублей, которую он предварительно скачал с торрентов. Реальная же цена её составляет более ста тысяч рублей. Компания Autodesk, владелец бренда AutoCAD, подала в суд.

В итоге было установлено, что были нарушены права не только компании Autodesk, но и 1C. Прекращение делегирования домена было произведено без уведомления владельца трекера, о чем было сообщено на зеркале сайта.

На данный момент о перспективах дела комментариев нет, и о возможном возобновлении работы домена пока так же не сообщается. Регистратор «РУ-центр», у которого зарегистрирован домен torrents.ru тоже воздерживается от комментариев.

Напомним, что torrents.ru на данный момент является крупнейшим трекером России. На нем зарегистрировано более четырех миллионов человек.