Суперкомпьютерные технологии России пока еще уступают американским

Автор: anatoliy
27.11.2013 23:52

Россия отстает на пять с половиной лет от США в суперкомпьютерных технологиях и сокращение разрыва имеет важное значение для конкурентоспособности российской экономики, сказал вычислительный эксперт Академии наук. Суперкомпьютеры, которые упорядочены в соответствии с их скоростью расчета, измеряются в триллион операций с плавающей запятой в секунду, или Тфлопс, позволяющая ученым безопасно моделировать что-либо от надежности своего мобильного телефона, не нарушая устройство.

Задачи включены по суперкомпьютерам, которые питаются экономикой, включают расширенного создания материалов, новых технологий, производства и моделирование процессов, заявил Сергей Абрамов, начальник Института программных систем академии в Переславле-Залесском. Чем больше мощный суперкомпьютер в стране, тем быстрее он может рассчитать задачи, которые, как правило, требуют годы для обычных компьютеров. И это дает стране конкурентное преимущество, сказал Абрамов. "Суперкомпьютер является единственным инструментом, чтобы побить конкурента", сказал он.

Каждая страна должна разработать свой собственный суперкомпьютер, потому что ни одна страна не будет продавать то, что дает ему конкурентное преимущество над другими нациями.

Ким Хачатурян, руководитель московского производителя компьютеров Рост, который специализируется на исследованиях и разработке сложных компьютерных систем, говорит, что пытается догнать мировые передовые технологи, но это оказалось не совсем невозможным. Россия не имеет другого выбора, кроме как использовать компоненты, имеющиеся в продаже в других странах для создания собственных машин, сказал он.